Powered By Blogger

PARA AQUELLOS AFICIONADOS A LOS DULCES...

PARA AQUELLOS AFICIONADOS A LOS DULCES...
Se SANO...VIVE SALUDABLE Y COME SACIABLE

Buscar este blog

Algunas definiciones importantes...para los aficionados al tema

Los tres principales macronutrimientos que existen:
Proteínas, lípidos y carbohidratos
La nutrición implica metabolismo, y excreción
Metabolismo; conversión de todo lo que s e come convierte en energía. Llevando diferentes reacciones en el cuerpo,
Radicales libres: ejercicio, dormir, y fumar
Vitaminas agarran los radicales libres,
Nutrición: Conjunto de procesos biológicos, psicológicos y sociales,  donde el hombre, obtiene asimila y transforma los alimentos.
La forma de energía en el cuerpo es la glucosa=azúcar.
Nutriología: El tratado o estudio de la nutrición. Es el estudio de los alimentos, sus nutrientes y otras constituciones químicas, y los efectos que causan la comida a la salud.
Alimentación; ingerir alimentos, involucra lo social, psico y biológico,
Alimentación humana; conjunto de procesos biológicos, psicosociales, relacionados con la ingestión de alimentos mediante el cual el organismo obtiene nutrimentos que necesita así como satisfacciones intelectuales, estéticas y socioculturales indispensables para una vida plena.
Papel fundamental de la alimentación: crecimiento y desarrollo, prevención de enfermedades, y en la salud en general.
Dieta; conjunto de alimentos y platillos que come una persona en un día.
Alimento; órganos, tejidos, o secreciones que contiene cantidades apreciables en nutrimentos biodisponibles (capacidad del cuerpo para absorber nutrientes), cuyo consumo en las cantidades y formas habituales es inuocuo (no te hacen daño)  de suficiente disponibilidad, atractivos a los sentidos y seleccionados por alguna cultura.
Hierro hemínico: proviene de los animales. 
Hierro no hemínico: proviene de las plantas.
Alimentos básicos: son los que para una determinada cultura se consumen en mayor cantidad, es lo más representativo en una dieta.
Alimentos funcionales o componentes o ingredientes de un alimento son los que s eles atribuye una función curativa
Alimentos sucedáneos: alimento utilizado como sustituto completo  o parcialmente de un alimento.
Pro biótico: microorganismos vivos que sobreviven el paso del sistema gastrointestinal y tienen efectos benéficos sobre el huésped.
Nutrimento: sustancias que provienen habitualmente de los alimentos y tiene uno o más funciones metabólicas.
Se conocen alrededor de 80 de nutrimentos, provenientes de la dieta, o solamente del cuerpo en sí, como las proteínas
Existen 2 tipos de nutrimentos: indispensables y dispensables.  O esenciales y no esenciales
Indispensables: provienen de la dieta y los sintetiza el cuerpo
Dispensables o esenciales; provenientes de los alimentos
Leyes de la alimentación:
C ompleta; que tenga todos los nutrimentos o sea un alim de cada grupo
E quilibrada; que los nutrimentos mantengan el equilibrio entre si, guarden proporciones adecuadas
V ariada; incluir diferentes alimentos de cada grupo en las diferentes comidas.
A decuada; a cultura, tradiciones.. etc..
S uficiente ; cubra todas tus necesidades de nutrimentos basada en las actividades, en el sexo, etc.
nocua; no implique riesgos para la salud.

No hay comentarios:

Publicar un comentario